Как правильно задавать вопросы картам Таро Спрашивание и вопрошание

Спрашивая обо всем, думайте о последствиях

Специалисты по гаданию подчеркивают, что можно задавать практически все вопросы, однако следует помнить, что далеко не всегда ответы совпадают с нашими ожиданиями. Например, если мы спрашиваем, любит ли нас партнер, можем услышать, что, к сожалению, нет. Если спрашиваем о том, ждет ли нас в течение, например, трех ближайших месяцев повышение или увеличение зарплаты, то должны быть готовы к ответу как «Да», так и «Нет».

От нас зависит, как мы воспользуемся данными знаниями. Однако часто лучше знать правду, чем обманывать себя, даже если эта правда в первые моменты причиняет серьезную боль.

Выбирая гадалку, необходимо помнить, что выйдя от нее, мы можем чувствовать разочарование в ответах, которые услышали. И нужно заранее приготовиться к тому, что по крайней мере, часть услышанного будет отличаться от того, что мы себе вообразили в мыслях. Также надо помнить, что гадалка не колдует, она только предсказывает будущее и, возможно, подсказывает, как его можно поправить.

Как задавать вопросы

Пять важных правил

Итак, все, что вам нужно, – немного свободного времени и возможность поразмышлять в тишине.

1. Вопрос, который задаешь себе, должен касаться исключительно тебя самого.

Наше бессознательное знает все про нас и очень мало – про других. «Будет ли завтра на Марсе магнитная буря?» – вопрос не по адресу. Можно задавать вопросы, помогающие в выборе, проясняющие собственные истинные желания и возможности, подавленные чувства, причины недомоганий.

2. Разумеется, вопрос должен быть актуальным, а не заданным из праздного любопытства.

Бессознательное откликается только в ответ на важный запрос, его не стоит «беспокоить» по пустякам. Иначе может получиться как в сказке, в которой мальчик кричал: «Волки, волки!» – чтобы взрослые прибежали его спасать. Они столько раз прибегали по ложному сигналу, что потом, когда пришла реальная опасность, не пришли на помощь и мальчик был съеден волками.

3. Позитивная формулировка вопроса.

Избегайте частицы «не», слов «избавиться», «бросить». Все очень просто: бессознательно мы никогда ни от чего не отказываемся, решаем сохранить «про запас». Помните притчу о Ходже Насреддине? Один ростовщик тонул в озере, ему протягивали руки с криками: «Давай руку!» И только Ходжа Насреддин догадался протянуть помощь со словами: «На, бери!» Жадный ростовщик не мог ничего дать, умел только брать…

Любой наш паттерн, привычка рано или поздно могут пригодиться. Бессознательно мы лишь приобретаем новое, но не отказываемся от старого. Поэтому не спрашивайте себя, «как избавиться от лишнего веса» или «бросить курить». Ищите позитивную формулировку: «Как побудить себя к здоровому образу жизни, оздоровиться?»

4. Если вы хотите получить конкретный ответ, ваш вопрос тоже должен быть конкретным.

Без общих слов о «достижении вселенского счастья» и «абсолютной гармонии».

5. Важна честность с собой.

Задавая вопрос, будьте готовы к ответу. Увы, иногда мы сами себя обманываем. Помните, как в фильме «Тутси» подружка героя спрашивает его: «Скажи честно, я тебе уже безразлична?» – и слышит ответ «да». Тутси обескуражена, она не готова к этому. «О нет, только не это!» – восклицает героиня.

Если вы сами не можете найти ответ на свой вопрос – возможно, и не хотите узнать эту информацию.

Сами по себе вопросы это не есть еще вопрошание

Сами по себе вопросы — это не есть еще вопрошание. Можно задавать такие вопросы, которые не имеют отношения ни к нам, ни к тому, ради чего мы живём. В них нет подлинного желания узнать ответ. Когда мы находимся вне вопрошания, мы склонны обвинять весь мир в своих несчастьях. Когда мы вопрошаем, мы понимаем, что мы сами являемся причиной своих неудач, не можем устроить свою жизнь, не являемся хозяином своей жизни.

Вопрошание — это состояние прислушивания к себе, которое заставляет двигаться внутрь себя.

Мы чувствуем невыносимость своей жизни, и хочется разобраться с этим, осознать что не так и, наконец, что-то изменить в своей жизни.

Вопрошание — это в некотором смысле страдание от нехватки понимания. Вопрос о своей жизни настойчиво звучит внутри и требует ответа. Ответа напрямую нет, но есть ощущение, что мы его знаем. Более того, только мы сами и знаем ответ на свой вопрос. На него, кроме нас, никто не ответит — ни книги, ни Гугл нам не помогут. Этот ответ скрыт от Гугла и от нас самих — спрятан, по каким-то причинам закрыт внутри нас. Это вопрос о себе самом, и только мы сами можем найти на него ответ.

Таролог тоже не может нам дать ответ. Он может помочь нам рассмотреть через карты наш внутренний мир и жизненную ситуацию, к которой мы себя привели.

Такие разные ответы

Не ждите, что ответ будет четким и понятным, напоминающим инструкцию к действию. Бессознательное может облечь содержание в разные формы: слова, визуальные образы, метафоры, воспоминания, фантазии. Ответ может быть понятен сразу же, либо на его расшифровку уйдет какое-то время. Но на правильно заданный вопрос всегда приходит ответ.

Есть и специальные психологические упражнения, которые помогают научиться правильно задавать вопросы самому себе. Мы собрали для вас лучшие упражнения и приемы, предлагаемые различными психотерапевтическими направлениями. Пробуйте и выбирайте свое.

Упражнение из телесно-ориентированной психотерапии

Сядьте, поставив стопы на ширину плеч, спина прямая (можно опираться на спинку стула). Сосредоточьтесь на вопросе, который вы хотите себе задать, несколько раз его повторите. Теперь сконцентрируйтесь на области внизу живота: там находится символический центр, отвечающий за так называемое центрирование – установление контакта с собой. Отключите посторонние мысли, сосредоточьтесь на своем вопросе, концентрируйтесь на центре внизу живота – представьте, что дышите через него. Выполняйте упражнение в течение 10–15 минут, это поможет отбросить лишнее и сосредоточиться на главном.

Упражнение из психосинтеза Роберто Ассаджиоли

Представьте, что внутри вас есть некий мудрый наставник, мудрец, знающий ответы на все вопросы. Визуализируйте этот образ. Отправьтесь на символическую встречу с ним, вступите в диалог. В этом диалоге вы можете задать все ваши вопросы, а «наставник» даст ответы

Важно отнестись к этой увлекательной игре серьезно и довериться себе.

Упражнение, популярное во многих психотерапевтических школах

Подготовьте лист бумаги и ручку. Закройте глаза, несколько раз повторите свой вопрос. Теперь откройте глаза и в течение 10 минут записывайте на бумаге все, что придет в голову. Если возникают паузы, после них все равно продолжайте. Немного отдохните и перечитайте свои записи

Постарайтесь найти ключевую тему, выделить повторяющиеся слова или же те, которые больше всего привлекают ваше внимание. Подчеркните их и перечитайте еще раз уже только подчеркнутые слова

Обдумайте подказку, данную вашим бессознательным.

Упражнение из арт-терапии

Подготовьте лист бумаги и краски либо пастель. Сосредоточьтесь на своем вопросе, затем начните рисовать то, что хочется и как хочется. Рисуйте, пока не захотите остановиться. Изучите получившийся рисунок – это метафорический ответ на ваш вопрос. Рассмотрите рисунок с разных сторон и расстояния. Какие образы вы там видите? Какие ассоциации возникают? Сосредоточьтесь на них и постарайтесь истолковать этот ответ.

Адресуя вопросы себе, а не некой авторитетной фигуре вовне, мы повышаем уровень ответственности за себя, психологической зрелости, личностно растем.

Привычный способ спрашивания

Наш привычный способ спрашивания мы используем в обыденной жизни.

Например, «который сейчас час?», «ты придешь сегодня вечером?», «почему он сегодня молчит целый вечер?», «когда я уже найду другую работу?», «когда мы наконец-то поженимся?» и т. д. и т.п.

Сюда же относятся вопросы, ответы на которые особо подозрительный кверент знает, но задает их, чтобы «проверить» таролога. Например, «скажите, а я замужем?», «есть ли у меня дети и сколько?», «опишите моего мужа» и т.д.

В повседневной жизни часто задавание вопросов порождается любопытством или каким либо прагматическим мотивом. Если относится к практике Таро как к чему-то житейскому, проходному, «цыганскому», то и результат будет по типу «казенный дом и дальняя дорога».

Для того, чтобы «правильно» задать вопрос картам Таро, нужно перейти в другой регистр, в другое состояние, а именно в состояние Вопрошания.

Вопрошание

Это состояние, в котором мы не удовлетворены тем, что уже нам известно. Мы чувствуем неполноту или неточность того, что мы знаем. В результате этого возникает потребность сформулировать словами то, что нам неизвестно.

Вопрошание — это стремление к познанию при наличии «пустот» в нем

У вопрошающего человека возникает ощущение, что он чего-то недопонимает, что-то от него ускользает, жизнь кажется фрагментированной и лишенной чего-то важного.

Вопрошающий человек — это рефлексирующий человек. Он разворачивается от внешней суеты жизни вовнутрь, к самому себе, стремясь осознать свои чувства, мысли, ощущения. Рефлексирующий человек становится сторонним наблюдателем за собой же, вопросы возникают в нем, живут и заставляют двигаться к ответу.

Как распознать в себе состояние вопрошания

Состояние вопрошания порождает зудящее беспокойство из-за неизвестности и неопределенности. Появление такого состояния — это признак пробуждения и приближения к осознанности. Тот, кто хочет оставаться в иллюзии благополучия, «заедает» это телевизором, интернетом, болтовней, суетой, пустой деятельностью. Того, кому удается удержаться от такого замещения, охватывает страстное желание восполнить внутреннюю нехватку, и тогда пробуждается сила, чтобы отправиться на поиски того, что нужно его душе.

Если не свернуть с пути и поддерживать в себе состояние вопрошания, то наградой будет встреча со своей собственной душой

Состояние вопрошания, как правило, пробуждается в трудных жизненных ситуациях, когда сама жизнь начинает вопрошать нас о том, как мы поступим в том или ином случае. Но на самом деле в любой жизненной ситуации мы можем находится в вопрошании — зачем я здесь? нужно ли мне это? кто я, когда я нахожусь в этом?

Разум возьмите с собой

Сегодня все большее количество людей прибегают к помощи гадалок. В сложные, кризисные времена мы обращаемся в сторону астрологии, предсказаний, магических ритуалов, веря, что именно они помогут нам обрести счастье и гармонию. Поэтому салоны гадалок переживают настоящий расцвет. Однако многие люди, идя к такого рода специалистам, забывают о сохранении хотя бы малой толики здравого смысла, что в итоге может быть чревато множеством психологических проблем.

Сильная вера в слова прорицательниц не несет с собой ничего хорошего, а задавая вопросы, на которые мы боимся услышать ответ, мы можем причинить себе много вреда. Поэтому не стоит спрашивать гадалок обо всем, не нужно им выдавать все свои тайны и в то же время не стоит надеяться, что все проблемы будут решены за вас.

Вредные вопросы

1. Некорректны попытки узнать будущее.

Наше бессознательное способно давать прогнозы, но на реальность воздействует слишком большое количество факторов, которые нельзя просчитать. А ложные прогнозы способны нанести вред: привести к разочарованию и дезадаптации.

2. Нас разрушают вопросы, содержащие самообвинение.

Например, вопрос «За что мне это?» лучше переформулировать на вопросы «Чему меня учит?», «В чем причина этого?». Самообвинение деструктивно, а поиск причин и границ своей ответственности побуждает к переменам.

3. Навязанные вопросы.

Есть то, что для нас по-настоящему актуально на данном этапе, а есть то, что важно для наших близких, но они пытаются нам это навязать, пусть даже из лучших побуждений. «Почему не выходишь замуж/не женишься?», «Почему не заводите детей?», «Не стремишься к повышению на работе?», «Не переезжаешь в более престижный район?» и др

Задавать себе надо только тот вопрос, который актуален именно для тебя, а не для других. Иначе не может быть ответа, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Объясни товарищу по-быстрому, почему Володька сбрил усы».

Сакральность практики Таро

С этой точки зрения сеанс работы с картами Таро может приблизить нас к большему осознаванию своей жизни.

Тогда таролог выступает как проводник на пути вопрошающего к встрече с самим собой. Эта встреча не может произойти походя, «быстренько» по телефону, среди житейской суеты. Одна из задач тарологической практики — помочь подняться человеку над суетой, придать смысл его переживаниям, поддержать его на пути вопрошания. Практика Таро относится к сакральным вещам в нашей жизни.

Сакральное — это то, что не является обычным, повседневным, встроенным в нашу обыденную жизнь как винтик в механизм

Практика Таро — это ритуал, который вызывает глубокие переживания. Если человек пришел на сеанс к тарологу в состоянии вопрошания, то его отношение к жизненной ситуации уже не будет прежним. Произойдет, если так можно сказать, «инициация» в новую жизненную ситуацию — новую с точки зрения возможного изменения позиции вопрошающего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эзотерика и ТАРО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: